Перепланировка – довольно распространенный вопрос среди владельцев недвижимости. Для улучшения жилищных условий, изменения жилой площади, а также изменения планировки, конфигурации, назначения помещений, в жилых/нежилых зданиях, а также в квартирах люди планируют ремонтные работы и хотят перепланировать жилье и заказать проект перепланировки. Однако следует помнить, что перед началом любых строительных работ нужно задуматься о легализации и узаконивании перепланировки вашего дома.
Специалист-проектировщик проконсультирует и окажет помощь в легализации с незаконной перепланировкой в жилых и нежилых помещениях, а также поможет в оформлении нового строительства.
Прежде чем приступать к любым строительным работам, связанным с осуществлением перепланировки или реконструкции, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам нашей компании, чтобы избежать штрафов и возможных проблем для владельца жилья в будущем.
Понятия «реконструкция» и «перепланировка» часто путают, люди думают, что это одни и те же понятия. Однако эти определения существенно отличаются, хотя строительные работы ведутся как в первом, так и во втором случае.
Перепланировка – включает в себя комплекс строительных работ, направленных на изменение внутренней планировки помещений, без вмешательства в несущие стены и конструкции и инженерные сети общего пользования. Основная цель перепланировки – оптимизация пространства, обеспечение пространства удобством и функциональностью в соответствии с потребностями собственника. Документы, дающие право на их выполнение, не нужны, а после завершения строительных работ объект не подлежит сдачи в эксплуатацию.
Реконструкция – зданий и сооружений включает в себя комплекс строительных работ, предполагающих изменение геометрии фундаментов, изменение функционального назначения здания, отдельных его частей, а также пристройки, надстройки, реконструкции, расширение, снос отдельной несущей или ограждающей конструкции и изменение или усиление другой несущей конструкции. Основной целью реконструкций является улучшение условий эксплуатации, увеличение производственных мощностей, повышение технико-экономического обоснования или изменение функционального назначения здания. Во время реконструкции возникает необходимость в получении разрешительной документации, а после завершения строительных работ объект подлежит сдаче объекта в эксплуатацию.
Обычному гражданину сложно определить, какие виды строительных работ по перепланировке жилья относятся к категории реконструкции и нуждаются в получении разрешений и вводе в эксплуатацию, а какие изменения в планировке относятся к перепланировке и не требуют разрешительных документов.
Обратившись в БТИ, вы получите качественные услуги в кратчайшие сроки, оформите технический паспорт и сможете легализовать перепланировку.
Наиболее распространенные перепланировки жилья:
Узаконивание перепланировки квартиры, дома, нежилого помещения, которая производится без вмешательства в несущие конструкции, вентиляционные каналы, а также коммуникации общего пользования, как правило, не требует получения разрешения на проведение строительных работ, а после завершения строительства объект (имущество) не нуждается в вводе в эксплуатацию. Однако после завершения строительных работ, когда произошло изменение планировки, это должно быть указано в техническом паспорте БТИ на объект строительства. В некоторых случаях, в зависимости от местных правил и норм, может потребоваться регистрация в местных органах власти.
Важно различать реконструкцию и перепланировку. Реконструкция предусматривает вмешательство в несущие стены, изменение конфигурации здания и назначения помещений, изменение жилой площади, изменение внешнего вида и инженерных сетей общего пользования. После реконструкции квартиры, дома, нежилого помещения необходимо подготовить проектную документацию, узаконить перепланировку, сдать объект в эксплуатацию.
Легализация перепланировки квартиры, дома, нежилого помещения в соответствии с действующим законодательством Украины является обязательной процедурой.
Правовые последствия реконструкции, переоборудования и перепланировки объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, определяются ст. 376 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с частью 2 — лицо, которое осуществляло или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него.
Перепланировка жилья, которая не нуждается в легализации, описана в статье 152 Жилищного кодекса Украины (ЖКТ), о перепланировке, которая не предполагает вмешательства в несущие стены и конструкции, а также инженерные сети общего пользования.
Также в Постановлении Кабинета Министров Украины от 7 июня 2017 года No 406 предусмотрены изменения в утверждении перечня строительных работ, которые не требуют документов, дающих право на их выполнение, и после завершения которых объект не подлежит вводу в эксплуатацию.
Если вы хотите сделать перепланировку, для того, чтобы легализовать перепланировку в Украине, вам необходимо пройти следующие этапы. В зависимости от сложности изменения проекта, путь может отличаться, но основные этапы обычно следующие:
Для перепланировки, не затрагивающих несущие конструкции и инженерные системы общего пользования, предусмотрена упрощенная процедура узаконивания перепланировки. Эта процедура включает в себя только изготовление нового технического паспорта после завершения строительных работ. Однако для того, чтобы определить, соответствует ли перепланировка дома клиента упрощенной процедуре, необходима консультация специалиста.
Самовольная перепланировка жилья является нарушением закона и приводит к наложению штрафа и возвращению помещения к прежнему плану.
Если в легализации отказано, необходимо подать документы на легализацию повторно, либо обратиться к квалифицированным специалистам.
Перепланировка жилья, которое не нуждается в легализации, описана в статье 152 Жилищного кодекса Украины.
Он также приводится в Постановлении Кабинета Министров Украины №406 от 7 июня 2017 года.
До тех пор, пока перепланировка не будет узаконена, любые нотариальные действия запрещены! Возможно только оформление наследства.
При покупке недвижимости с изменениями планировки, которые не отражены в техническом паспорте, покупатель принимает на себя ответственность за самовольное строительство с недвижимостью.
Обратитесь за консультацией и изготовлением нового технического паспорта в БТИ.
За самовольную перепланировку налагаются штрафы и предусмотрена обязанность вернуть помещение в прежнее состояние.
Проблемы с отчуждением имущества, судебные иски от соседей.
Уголовная ответственность, если перепланировка привела к тяжелым последствиям.
Да, в некоторых случаях есть возможность рассмотреть документы онлайн.